Tenute del Fasanella

Alburno

Uve: Aglianicone 100%
Sistema di allevamento: Guyot bilaterale
Terreno:profondo, su alternanze marnoso arenacee, a tessitura media in superficie, fine o moderatamente fine in profondità

Vinificazione: in totale assenza di anidride solforosa: diraspatura; macerazione prefermentativa a freddo; macerazione alcolica in acciaio per 13 giorni a temperatura controllata; svinatura e pressatura soffice; proseguo della fermentazione alcolica e malolattica
Maturazione: in acciaio su fecce fini per 21 mesi, no stabilizzazione tartarica

Cattura lo sguardo già per il colore e per l’intensa luminosità, sui toni rubino con sfumature che virano nel viola. Rassicurante accogliente, che ben si adatta alle esigenze odierne di un vino più orientato verso le morbidezze. I profumi sono accattivanti, ritroviamo piacevoli note di frutta succosa dalla mora al gelso rosso. Al palato si scorge anche una piacevole speziatura di pepe nero.
Avvolgente e diretto, di buona morbidezza e con tannini suadenti e per nulla aggressivi.

La nostra cantina

Tenute del Fasanella è una società vitivinicola la cui filosofia aziendale è quella di vinificare soltanto uve di proprietà, per poter curare nei dettagli ogni singolo passaggio, dal terreno alla cantina. Le varietà presenti nelle Tenute del Fasanella sono: Fiano, Primitivo, Aglianico ed Aglianicone. Di grande interesse il lavoro rivolto ai nuovi impianti di Santa Sofia e Mangiaguerra, entrambe varietà autoctone del Cilento, così come l’Aglianicone, già in produzione.

La Società Tenute del Fasanella nasce nel novembre 2003 da una idea di Michele Clavelli che, già sindaco del comune di Sant’Angelo a Fasanella, intendeva creare un’attività che desse nuova linfa al paese.

Dunque è l’amore e la passione per la propria terra a far sì che, pian piano, fossero in più di 40 a sposare il progetto, diventandone soci.

Dopo un’attenta ricerca per l’individuazione delle microzone più vocate, nel 2004 furono mossi i primi passi con l’acquisto dei terreni e l’avvio dei lavori necessari a renderli adatti alla coltivazione della vite.
L’anno successivo, difatti, si è proceduto alla messa a dimora delle barbatelle.
E’ così che nel Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano, ai piedi dei Monti Alburni, prende vita l’attività di questa nuova realtà vitivinicola.

 Tenute del Fasanella scelgono sin da subito, come filosofia aziendale, di vinificare soltanto uve di proprietà che, ad oggi, si ottengono da 7 ettari in produzione.
Sono 4, invece, gli ettari impiantati nel corso del 2009.

A testimonianza di questa inusuale scelta, la prima vendemmia che ha condotto all’imbottigliamento è stato proprio il 2008.
Anno in cui la totale gestione dei vigneti, il lavoro di vinificazione e la progettazione delle nascenti cantine sono state affidate all’enologo Sergio Pappalardo(consensowine).

Le varietà presenti nelle Tenute del Fasanella sono: Fiano, Primitivo, Aglianico ed Aglianicone. Di grande interesse il lavoro rivolto ai nuovi impianti di Santa Sofia e Mangiaguerra, entrambe varietà autoctone del Cilento, così come l’Aglianicone, già in produzione.

Vieni in cantina

Ti aspettiamo per farti conoscere le nostre etichette, per parlarti delle nostre attività e per portarti nel magico mondo dell’Aglianicone, questo vitigno affascinante che stiamo recuperando con lo sforzo congiunto di altri viticoltori.